Москва-Сити: город башен - 8 Апреля 2010 - 9Bloko
Главная | О проекте | Блог | Реклама
Чтение RSS
Яблоко.ру
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
  • Место под рекламу

    Рекомендуем



  • Автор: ADMIN Дата: 27.02.2017 Просмотров: 2277

    Москва-Сити: город башен

    В разделе: Travel


    Сегодня стеклянные небоскребы Москвы-Сити видны отовсюду. Однако мало кто изучал их архитектуру вблизи. «Ваш досуг» предлагает подробнее ознакомиться с новым районом города.Еще недавно такую картину можно было увидеть своими глазами: в Сити организовывались специальные экскурсии, включая подъем на строящиеся башни.

    Сейчас экскурсии приостановлены на неопределенный срок. Еще в начале 90-х один из авторов Нового Арбата и Кремлевского дворца съездов, архитектор Борис Тхор, предложил создать современный деловой центр. Чтобы он был удален от исторических районов, но жизнь в нем бурлила бы круглые сутки. Чтобы помимо офисов и конгресс-холлов там нашлось место для госучреждений и развлекательных заведений. Идея Тхора была такова: сердцем Сити является «подкова» центрального ядра, вокруг которой, начиная со стороны Экспоцентра, по спирали расставлены небоскребы – от самого низкого к самому высокому.

    Увы, но в итоге красивая идея спирали исчезла. Сегодня все 64 гектара Сити разбиты на отдельные участки, которые осваивают разные девелоперы.

    Начало

    Одна из первых построек Сити – «Башня 2000». Сегодня это популярный офисный центр.

    Первые постройки, которые появились в Сити, – мост «Багратион» и «Башня 2000» – по большому счету его территории не принадлежали. Тем не менее мост, открытый в 1997 году к 850-летию Москвы, стал зримым доказательством того, что в Сити может быть что-то построено. В то время власти гордились «самым большим котлованом в Европе», но почти никто не верил в то, что стройка века когда-нибудь продвинется дальше. Чуть позднее со стороны Кутузовского проспекта выросла 34-этажная офисная «Башня 2000» (оба объекта спроектировал Борис Тхор). В конце 90-х «Багратион» был популярным местом прогулок, на нем снимали клипы тогдашние звезды «Гости из будущего» и Наталья Ветлицкая. Да и вообще, все здесь было впервые – сама идея крытого 214-метрового моста с магазинами и кафе, футуристическая архитектура, много стекла, травалаторы.

    Еще один из «ветеранов» Сити – мост «Багратион». Самое модное место Москвы в конце 90-х.

    Сегодня «Багратион» выглядит старомодным: верхняя смотровая палуба закрыта, набор магазинчиков случаен, и они почти всегда безлюдны. Сюда стоит зайти посмотреть на «Древо жизни» работы Эрнста Неизвестного. Кроме того, сравнительно недавно на стороне Сити открылся ресторан «Волна» с уютной террасой. А «Башня 2000», примечательная «Скай-баром» на 30-м этаже и электронными часами на главном фасаде, как офисный центр функциони рует вполне успешно.


    Север
    Собственно Сити начал застраиваться со стороны Третьего транспортного кольца. Первой появилась «Башня на набережной» (производство турецкой компании «Энка»). Точнее, комплекс из трех башен, соединенных общим стилобатом. Архитектура очень простая – классические стеклянные небоскребы с повторяющимися одинаковыми этажами. В башнях располагаются офисы, а «у подножия» – торговая галерея с кафе и магазинами, в том числе книжным «Республика».

    Отличительная особенность «Северной башни» – роскошные атриумы.


    Соседняя офисная «Северная башня» на небоскреб не тянет, зато ее украшает атриум высотой в 18 этажей, увенчанный прозрачным куполом. Недавно тут открылся модный ресторан FBR-Hall, он же клуб и event-площадка, где происходят самые разные мероприятия – от конкурса танцев до заседаний членов Международной ассоциации клубов и фотовыставок.

    Центр
    В центральном ядре спланировано много всякого и разного: и транспортный узел, и торговый центр, и киноконцертный зал, и грандиозный Дворец бракосочетания. Правда, первые свадьбы в закрученной спиралью башне молодожены смогут сыграть не раньше 2013 года. Еще один суперобъект – гигантская буква «М» комплекса зданий Мосгордумы и Правительства Москвы. С этого проекта начиналась слава Сити: мастерская Михаила Хазанова выиграла архитектурный конкурс еще в 2002 году. Но лишь сейчас стройка выходит на уровень нулевого цикла, как почти все в центре. В максимальной степени готовности лишь огромный торгово-развлекательный комплекс Mall Of Russia, который обещают открыть в сентябре. Застройщики уверены, что главное впечатление на посетителей ТРК произведет стеклянный купол, который накроет всю его площадь (180 000 кв. м). Да и фасад здания тоже будет необычным – весь сплошь из прозрачных панелей с принтами зеленого леса. Помимо магазинов здесь откроют многозальный кинотеатр «Формула кино» с технологиями 4D и 5D и разместят самый большой в России экран, где будут транслировать концерты мировых звезд и футбольные матчи. А еще тут сделают крытый каток, разобьют зимний сад и построят трехуровневую подземную парковку. Что невероятно актуально: в Сити трудно найти свободное место для авто.

    У всех на слуху
    Башня «Федерация», пожалуй, самый известный проект Делового центра. На его звездный статус повлияли сразу несколько факторов. Именитый архитектор Сергей Чобан, активно практикующий в Берлине во главе бюро NPS Tchoban Voss. Статусный собственник офисных площадей – банк ВТБ. Амбициозный застройщик Mirax Group, известный своими яркими проектами, а также экстравагантностью владельца. На самый популярный вопрос «А что будет, если в башню врежется самолет?» г-н Полонский обычно отвечал «Ничего не будет». И обещал солидный денежный приз тому, кто сможет разбить мощную стеклянную стену небоскреба. Уже в процессе строительства башня стала площадкой многих культурных мероприятий, от биеннале современного искусства до модных вечеринок в едва отлитых пустых бетонных стенах. Кроме офисов класса «А» тут спроектированы элитные апартаменты, в том числе двухуровневые от Armani. Меньшая башня «Запад» (62 этажа) уже построена и введена в эксплуатацию, а вот «Восток» из-за кризиса Mirax Group решила не достраивать до 93-го этажа, а оставить на уровне 64-х.

    «Федерация» представляет собой две закругленные сверху башни «Запад» и «Восток» с 500-метровым шпилем между ними.

    Еще один крупный проект в Сити – «Город столиц». Составляющие его прямоугольные остекленные башни «Москва» и «Санкт-Петербург», немного сдвинутые по оси, и рассеченная пирамида 22-этажного бизнес-центра возводились при участии крупного американского бюро NBBJ. На сегодня «Москва» – самое высокое сооружение в Европе (ее высота около 300 м).

    Судьба «России»

    Авторы кубических башен «Москва и «Санкт-Петербург» явно вдохновлялись идеями русского конструктивизма.

    Кризис внес свои коррективы в планы застройки Сити. Так, закрылся самый амбициозный проект – башня «Россия» Нормана Фостера. Проект был передовым с точки зрения не только архитектуры, но и технологий – например, до 30% необходимой воды предполагалось получать из атмосферных осадков. Граненый треугольный кристалл высотой 520 м должен был бы стать вторым по высоте зданием в мире. Несмотря на гордые заявления московских властей и даже заложенную в 2007 году в фундамент памятную капсулу, многие профессионалы изначально сомневались в том, что проект будет реализован. Неизвестно, как бы сложилась судьба башни в спокойные времена, но финансовые проблемы главного инвестора Шалвы Чигиринского довольно быстро поставили точку в судьбе здания. Сначала на заседании правительства Москвы было предложено уменьшить высоту башни до 200 м, чтобы проект доработал архитектор Михаил Посохин. А потом было принято решение и вовсе разбить на этой площадке гигантскую парковку. Еще несколько участков сейчас находится на стадии котлована или создания рабочей документации. Так что в ближайшие несколько лет строительство в Сити не закончится.


Наверх

Реклама

Яблоко.ру
Хостинг от uCoz -->