Мальдивы: острова с обложки - 28 Марта 2010 - 9Bloko
Главная | О проекте | Блог | Реклама
Чтение RSS
Яблоко.ру
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
  • Место под рекламу

    Рекомендуем



  • Автор: ADMIN Дата: 27.02.2017 Просмотров: 1909

    Мальдивы: острова с обложки

    В разделе: Travel

    Коралловые острова, разбросанные по Индийскому океану к юго-западу от Шри-Ланки, носят поэтическое имя Махал Дива – «острова-дворцы». Чистота нетронутой экзотической природы – главное, ради чего сюда стоит приехать.

    Мини-столица

    Главный город Мальдив Мале оспаривает звание самой маленькой столицы в мире – город умещается на прямоугольнике суши длинной в 2,5 и шириной всего в один километр. Мале – пожалуй, единственный серьезный город, с дорогами, автомобилями, магазинами и высотными домами в этом островном государстве. Если вы закажете обзорную экскурсию, за 2-3 часа вам покажут центральную площадь с Мечетью Великой Пятницы, Исламский Культурный Центр, отведут на овощной и рыбный рынки, ну и, конечно, в сувенирные лавки. Имейте в виду: перед походом на рыбный рынок нужно запастись носовым платком – в таком жарком и влажном климате, увы, рыба быстро утрачивает «первую свежесть». Зато вы увидите не вылизанную картинку для туристов , а реальную мальдивскую жизнь.

    Аэротакси
    Из аэропорта до любого острова Мальдивского архипелага ходят маршрутные лодочные такси и летают маленькие самолеты-кукурузники. Лодки, конечно, обойдутся дешевле, но ради потрясающих картин, увиденных с неба, которые навсегда останутся в вашей памяти, стоит немного потратиться (полет на самолете из аэропорта до острова стоит $50). Волны необыкновенных цветов, коралловые рифы; кружевная пена прибоя; острова, утопающие в пальмах – все это роскошным ковром расстилается под крылом самолета. Здравствуй, Индийский океан!

    Прибытие
    В первые минуты не верится, что это все настоящее – абсолютно прозрачная, нежная голубая вода и жгущий глаза белый-белый песок, а за ним – буйство зелени. Гидросамолет приводняется, пора сходить на берег. И вот вы уже в собственном бунгало. Как правило, это большая комната со сквозными дверями: с одной стороны - дорожка к ресторану, с другой - выход на пляж. Иногда к бунгало прилегает маленький открытый дворик, где расположен душ – приятно смывать вечером жару дня, глядя на миллионы далеких звезд. Кстати, в бунгало присутствуют все блага цивилизации, включая выход в Интернет.

    Вода
    Купание – безусловно, основное развлечение на Мальдивах. На рассвете к берегу, на мелководье, приплывают некрупные скаты. В первый раз их вполне можно принять за намокшую бумагу и даже аккуратно потрогать ногой – электричества в таких «малышах» не бывает. Но ближе к вечеру у берега появляются взрослые особи, до метра в диаметре. Вот к ним прикасаться запрещено. Если, плавая недалеко от берега, вы заметили острые акульи плавники над водой, не пугайтесь. Местные жители называют этих рыб «бэйби-шаркс». Они достигают 50-80 см в длину, плавают большими стаями, питаются мелкой рыбешкой и абсолютно безобидны.

    Тем, кто любит дайвинг, прямая дорога в океан. Изюминка Мальдив – коралловые пещеры. При абсолютной прозрачности воды здесь можно изучить каждый грот подводного царства, а заодно насладиться обществом его обитателей. Крупные акулы и прочие морские твари, опасные для человека, сюда не заплывают, рыбаки вылавливают их далеко в открытом океане. На любом из островов вам предложат утреннюю или дневную прогулку на яхте до большого рифа (от $40 до $60 с человека).

    Рыбалка
    Настоящая океанская рыбалка — мероприятие незабываемое (и вполне доступное, около $50 с человека). Особенно если дело происходит после заката. Пока лодка рассекает воды, каждый рыболов получает толстый моток лески с грузилом и увесистым крючком. В середине лодки ставится ведро с наживкой – заранее порезанной на куски и чуть обветрившейся рыбой. В какой-то момент судно замедляет ход, останавливается, все закидывают удочки и – только успевай вытягивать из добычу. Попадаются в основном групперы – вкусные мясистые рыбины. Ну, а заключительная часть ожидает вас на берегу, во время ужина. Вся рыба лежит на подносах, рядом – жаровня. Вы должны узнать и показать рыбу, которую поймали, чтобы потом, зажаренную, аппетитную, ее съесть!

    Не сухой закон
    Основные ингредиенты мальдивской кухни – рис, рыба и всевозможные специи и пряности. Чрезвычайно хороши сладости – десерты из фруктов или кокоса. Впрочем, на островах подают и привычную для европейца пищу. Большинство курортов категории 4 и 5 звезд предлагают в своих ресторанах индийскую, континентальную, восточную, итальянскую, китайскую кухни – выбор богат. Для местных жителей алкоголь строго запрещен, но на туристов это ограничение не распространяется, правда, все спиртные напитки стоят здесь довольно дорого. Но пытаться ввезти в страну бутылку-другую точно не стоит – их изымут на таможне, выдадут вам квитанцию, а вернут только на обратном пути.

    SPA
    Расположенный в лагуне маленького атолла Мальдивских островов Huvafen Fushi уникален тем, что это - единственный в мире подводный SPA-центр. Цены на процедуры здесь вполне московские: от 65 до 330$. Но оно того стоит - наслаждаясь экзотическим массажем, вы сможете одновременно любоваться проплывающими над стеклянным куполом зала стайками ярких тропических рыбок, а если повезет, увидите и огромного ската-манту. Ассортимент услуг соответствует океанскому интерьеру. Коронное блюдо и гордость SPA-центра - мальдивский муссонный ритуал: после восстановительного массажа и купания в соленом бассейне вам предложат пройти процедуру, подходящую вашему «муссонному сезону» - горячему или холодному, - а также подберут смесь ароматических масел и трав, выращенных по солнечно-лунному календарю. В финале вас побалуют мальдивским песочным массажем и травяными масками.

    Романтический отпуск
    Мальдивы — одно из лучших мест для медового месяца. Не говоря уже о том, что в любом отеле вам по дружбе устроят свадебную церемонию – совершенно не важно, был или будет ли ваш брак зарегистрирован в российском ЗАГСе. И хотя церемония не считается официальной, все выглядит «по-настоящему». Так, в One&Only Kanuhura молодых людей встречают под звуки мальдивских барабанов бодуберу, устраивают для них танцы на закате. Hilton Maldives предлагает путешествие на яхте по ночному океану, а Sun Island Resort&Spa - отметить торжество на необитаемом острове.
     
    Если вы едете на Мальдивы с желанием уединиться, вам стоит выбрать один из небольших курортов, которые могут занимать целый остров. Например, 5-звездный Four Seasons Resort на Кудахура. В отеле 106 бунгало, собственный SPA-центр, рестораны. Самым привередливым можно порекомендовать крохотный курорт Dhoni Mighuli в Ари Атолле, рассчитанный всего на 6 вилл. Собственный сад, личный бассейн, терраса для солнечных ванн и площадка для массажа. В любой момент вы сможете отправиться в продолжительное путешествие - с пикниками на соседних необитаемых островах, рыбалкой на голубого марлина и тунца, погружениями и купанием в открытом океане. А вечерами — с чашечкой кофе сидеть прямо на берегу океана, глядя, как солнце стремительно закатывается в синюю воду и крабы, шурша, выползают на берег.


Наверх

Реклама

Яблоко.ру
Хостинг от uCoz -->