Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники! - 2 Мая 2010 - 9Bloko
Главная | О проекте | Блог | Реклама
Чтение RSS
Яблоко.ру
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
  • Место под рекламу

    Рекомендуем



  • Автор: ADMIN Дата: 25.02.2017 Просмотров: 6466

    Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    В разделе: Спорт
    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    Сегодняшний рассказ из серии [суб]культура о том, как люди превратили тривиальный на первый взгляд спортивный инвентарь – лыжи – в средство для захватывающих и экстремальных полетов.

    Сегодня каждый горнолыжник, будь то профессионал или любитель, не понаслышке знает о том, что лучше гор, как известно, могут быть только горы, ну а лучше лыж – только горные лыжи.

    О том, как появился горнолыжный спорт

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    © Grant Gunderson

    В Лыжном музее в Осло сохранились одни из самых древних лыж. До горных им, конечно, очень далеко, по своей форме они больше напоминают современные охотничьи: их длина 110 см, ширина 20 см. И только значительно позже с развитием лыжного спорта они стали значительно уже и длиннее.

    В XIX веке лыжи стали применять для быстрых спусков с покоренных вершин альпинисты, вскоре неповторимо яркие ощущения настолько захватили некоторых из них, что многочасовые тяжелые подъемы на альпийские высоты стали совершаться во многом только ради рискованных мгновений полета над глубокими разломами скал и крутыми обрывами.

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    © Grant Gunderson

    Первые горнолыжные состязания стали проводиться в Норвегии с середины XIX века, после чего за несколько десятилетий это увлечение быстро распространилось по всему европейскому континенту и даже проникло в далекую Америку. Конечно, в те далекие времена еще не было никаких особенных правил, техник, приемов и такого разнообразия горных лыж. Достаточно было, удержавшись на ногах при спуске, обогнать своих конкурентов.

    Однако уже тогда стали возникать первые предпосылки для развития разных стилей катания. На самом первом национальном лыжном соревновании в 1868 году в Христиании (теперь — Осло) основоположник телемарка Сондре Норхейм показал изумительное мастерство в спусках на лыжах с крутой горы и разнообразных поворотах. Его победа стала предзнаменованием эпохи телемарка в Норвегии, а также положила начало повсеместной экспансии Христиании (альпийского стиля в дальнейшем).

    Основоположником современного горнолыжного спорта по праву считают австрийского альпиниста М. Здарского, который в 1897 г. издал первое иллюстрированное пособие по горнолыжной технике и методике обучения. Для спусков с гор он рекомендовал использовать короткие лыжи (180 см) и одну палку для торможения и управления движением. Здарский изобрел крепления, удобные для спусков с гор. Он первым стал проводить групповые занятия на лыжах, чем снискал большой авторитет среди первых любителей нового вида лыжного спорта.

    В конце 20-х гг. XX века началось широкое развитие горнолыжного спорта, ставшего популярным почти во всех странах Центральной и Северной Европы: Австрии, Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Норвегии, Польше и др., а в 1936 г. соревнования по горнолыжному спорту впервые были включены в программу IV зимних Олимпийских игр.

    Стили катания

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    © Grant Gunderson

    Программа Зимних Олимпийских игр включают 5 спортивных дисциплин по горнолыжному спорту: скоростной спуск, супергигант, слалом-гигант, слалом и суперкомбинация. Однако, учитывая популярность горнолыжного спорта среди миллионов людей по всему миру, а также изобретательность самих спортсменов, постоянно испытывающих тягу к новым экстремальным ощущениям, не стало удивительным появление других неофициальных, но не менее интересных стилей катания. Теперь, стоит вкратце рассказать о некоторых из них.

    Скоростной спуск и слалом. Суть этой дисциплины горнолыжного спорта заключается в прохождении специально подготовленной трассы на время. Скоростной спуск проводится, как правило, в один заезд. Если склон не соответствует требованиям по перепаду высот, то скоростной спуск может состоять из двух заездов. Скорость спортсмена при прохождении отдельных участков трассы превышает 140 км/ч, а длина полёта при прыжках — 40-50 метров.

    Трасса для скоростного спуска проходит по естественному рельефу склона и содержит в себе серии поворотов через направляющие ворота с включением на отдельных участках трамплинов, как правило, естественного происхождения (бугры, гребни). Коридор трассы маркируется с обеих сторон яркими линиями на снегу либо маленькими треугольными флажками. Направляющие ворота представляют собой расставленные попарно сдвоенные древки с прямоугольными флагами красного и синего цвета (поочерёдно). Виды слалома различаются между собой длиной трассы, шириной ворот, а также перепадами высот.

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    Телемарк — это не просто стиль катания на горных лыжах, это особая философия - "философия свободы". Данный стиль базируется на разножке и естественном для человека движении — шаге. Поворот в телемарке инициируется ведущей (внешней) ногой, при этом оба колена согнуты, а пятка задней ноги приподнята над лыжей. Именно поэтому крепления для телемарка существенно отличаются от альпийских, они «намертво» прикрепляют к лыже лишь носок ботинка, оставляя при этом незакреплённой пятку. Своим названием телемарк обязан одноимённой норвежской провинции, где жил его основатель Сондре Норхейм.

    Фрирайд — катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии. Считается, что именно при катании по нетронутому снегу наиболее полно раскрываются все возможности сноуборда и горных лыж. Вместе с тем, фрирайдовое катание сулит и немало опасностей, связанных с незнакомой местностью, например возможностью схода лавин. По мнению ряда специалистов, новичкам в сноубординге и лыжах не следует торопиться с выходом за пределы трассы в горах, для этого следует уже иметь определённые навыки владения техникой катания. На протяжении последних лет ежегодно проводятся международные соревнования по фрирайду среди профессионалов и любителей.

    Фристайл — вид как лыжного спорта, так и сноубординга. В состав фристайла входят лыжная акробатика, ски-кросс, могул и ньюскул скиинг, одно из самых молодых и зрелищных направлений. До 1999 года во фристайле существовал лыжный балет, который состоял из спуска по пологому склону под музыкальное сопровождение с демонстрацией элементов скольжения, шагов, вращений, прыжков.

    Могул — это спуск по бугристому, кочковатому склону. Лавируя между буграми, спортсмен постоянно поворачивает ноги с лыжами то в одну, то в другую сторону. Трасса спуска содержит два трамплина, на которых лыжник демонстрирует прыжки. Выступление оценивается по следующим критериям: техника поворотов, сложность прыжков и качество их исполнения, а также время спуска.

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    Ски-кросс — гонка по специальной горнолыжной трассе, включающая в себя снежные препятствия в виде различных трамплинов, волн, и виражей. Соревнования по ски-кроссу проходя в два этапа. На первом этапе, в квалификации спортсмены проходят трассу на время по одному. По результатам квалификации спортсмены распределяются по группам в четыре человека для участия в финалах. Финальные заезды проходят по олимпийской схеме, с выбыванием, побеждает тот, кто приходит к финишу первым.

    Спид-скиинг — соревнования по скоростному спуску на лыжах, проводимые на специально подготовленном склоне. Скорость, которую регулярно достигают горнолыжники в этом виде спорта, превышает 200 км/час. Определение скорости горнолыжника производится на специальном отрезке трассы длиной 1 км. Для проведения подобных соревнований обычно выбираются высокогорные трассы, где воздух более разрежен.

    Для достижения таких больших скоростей спортсмены используют специальную одежду и шлемы, позволяющие снизить аэродинамическое сопротивление. Лыжи для спид-скиинга имеют длину 2,4 м и ширину до 10 см, максимальный вес пары лыж - 15 кг.

    Опасность как образ жизни

    Многие виды активного спорта в той или иной мере сопряжены с риском, но это осознанный выбор каждого из нас. Лыжникам и сноубордистам приходится сталкиваться с неожиданными и не всегда приятными изменениями погодных условий и снежного покрова, что зависит от местоположения курортов. В зависимости от атмосферных условий снежный покров может изменяться от очень легкого и пушистого до плотного и тяжелого. Это не говоря уже о любителях покататься на диких склонах, где «не ступала нога человека», и о их, мягко говоря, сумасбродных трюках!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    © Grant Gunderson

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    © Grant Gunderson

    Тем не менее, с наступлением зимы жажда новых ощущений и приключенческий дух заставляет туристов разных возрастов и национальностей отправляются за тридевять земель в поисках своего горнолыжного счастья: самого белого снега, самых крутых склонов и ощущения адреналина в крови, - поэтому самые роскошные и комфортабельные горнолыжные отели всего мира не перестают бороться за право называться лучшими. Вот фотографии пяти самых люксовых мест, которые не обошел бы вниманием ни один горнолыжник, обладая достаточным запасом вечнозеленых единиц.

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    Amangani Hotel. Джексон, штат Вайоминг, США

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    Aurelio Lech. Лех, Австрия

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    Badrutt's Palace. Санкт-Мориц, Швейцария

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    Le Mélézin. Куршевель, Франция

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    Ritz Carlton. Бивер-Крик, штат Колорадо, США

    Ну а в завершение хотелось бы познакомить Вас с фотографиями американского фотографа Гранта Гюндерсона, которые наверняка не оставят равнодушным ни одного зрителя. Грант делает снимки для многих спортивных изданий, но сам признается, что горные лыжи – это его самая сильная страсть.
    Летающие горнолыжники by Grant Gunderson

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!

    [cуб]культура. Горнолыжный спорт. Осторожно, летающие лыжники!


Наверх

Реклама

Яблоко.ру
Хостинг от uCoz -->