«Битва титанов»: как титан на новые ворота - 6 Апреля 2010 - 9Bloko
Главная | О проекте | Блог | Реклама
Чтение RSS
Яблоко.ру
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
  • Место под рекламу

    Рекомендуем



  • Автор: ADMIN Дата: 27.02.2017 Просмотров: 1939

    «Битва титанов»: как титан на новые ворота

    В разделе: Фильмы

    Бывает, какой-нибудь давно валявшийся в чулане, как Буратино, персонаж вдруг извлекается оттуда и становится всем неожиданно нужен. Так сейчас произошло с древнегреческим героем Персеем. Сначала Крис Коламбус выпустил дурацкий, но забавный осовремененный вариант его приключений – «Перси Джексон и похититель молний» – с летающими кедами, гламурной Медузой Горгоной в исполнении Умы Турман, блэкджеком и нимфами. Теперь настало время вернуться к корням. «Битва титанов» – чуть более ортодоксальная версия персеевых подвигов.

      Оригинальная «Битва титанов» вышла в 1981 году и была образцом нелепейшего фэнтэзийного трэша, со спецэффектами на коленке, значительными позами и громкими фразами (зато Зевса там играл Лоуренс Оливье, а Афродиту – Урсула Андресс). Тут – когда блокбастеры с огромными выдуманными мирами обрели новое дыхание – о «Битве титанов» вспомнили и решили переснять посерьезке – с настоящими 3D монстрами, а не аляповатыми куклами. Освящает эту затею своим присутствием главный герой кэмерновского «Аватара» – Сэм Уорртингтон, играющий, естественно, Персея. Режиссером же нового античного эпоса стал Луис Леттерье, подавшийся в Голливуд друг Люка Бессона, снявший вторую часть «Перевозчика» и продолжение «Невероятного Халка» с Эдвардом Нортоном.

    В общих чертах ситуация такова: появился мир, его населяли боги и титаны и уживались друг с другом не слишком мирно. Боги титанов победили, для упрочения своего положения создали людей и стали питаться их молитвами, а также использовать в своих мелких нуждах. Люди, однако, оказались довольно своевольные существа и начали бунтовать. Главными способами оказывать сопротивление богам стали демонтаж всяческих колоссов и храмов, а также отказ от молитв. Боги тоже, естественно, были не промах – например Зевс (Лайм Ниссон) проник к жене непокорного царя Арксиуса и оплодотворил ее, чем вызвал у царя изрядную ярость. Тот выкинул в золотом ящике царицу вместе с новорожденным ребенком в море, из которого покойную даму и живого младенца – это и был Персей – выловили простые рыбаки. Персей спокойно ловил рыбу лет до 20, пока в какой-то заварушке бог Аид (Ральф Файнс) не уничтожил походя всю его приемную семью. Персей обиделся и, не подозревая о том, что сам является сыном Зевса, решил стать отъявленным богоборцем. Тут как раз царь города Аргос вступил в очередную конфронтацию с Олимпом. Боги угрожают наслать на город своего любимого монстра – Кракена (можно подумать, что он пришел из «Пиратов Карибского моря», но нет – Кракен был и в оригинале, только в фильме 1981 года напоминал Годзиллу, а тут похож на смесь Чужого с Ктулху). Единственная возможность спастись для аргосян – принести в жертву красавицу-принцессу Андромеду (актриса с чудной фамилией Давалос), но ее, конечно, всем жалко. В общем, чтобы избежать этого, Персей, и с ним еще пяток смельчаков, отправляются в опасное путешествие, чтобы убить Кракена, и по дороге – еще некоторое количество монстров.

    Несмотря, на все хлещущие по экрану щупальца, развевающиеся гнилые пасти и прочие приятные атрибуты древнегреческого быта, по степени бредовости фильм Леттерье изрядно обскакал оригинал, что вообще-то не такая уж простая задача. К тому же, создатели решили привнести в «Битву титанов» мощное революционное звучание – люди не хотят принимать помощь богов, требуют, чтобы за ними признали право на самоуправление и всячески гордятся своей немощью. Для Персея слова «Я сделаю это как человек» становятся чем-то вроде приветствия. Может быть, лет через тридцать леттерьевскую «Битву титанов» будет смотреть так же забавно, как сейчас – оригинал. Но, в общем, чтобы получить от этого удовольствие, придется подождать.


Наверх

Реклама

Яблоко.ру
Хостинг от uCoz -->